Правила похудения = правила питания

Вы наверняка слышали немало рекомендаций для эффективного похудения. Интернет журнал для женщин постарался их систематезировать — результат в этой статье.

Алкоголь. Всемирная организация здравоохранения рекомендует отказ от спиртных напитков на весь период снижения веса. Алкоголь растормаживает центр голода, снимает сознательный контроль и провоцирует переедание. У каждого человека свой индивидуальный порог чувствительности к алкоголю, поэтому рекомендуем вам воздерживаться от приема алкоголя до тех пор, пока вы не достигнете заветной цифры веса.

Белок. В суточном рационе должен присутствовать животный белок (мясо, рыба, птица). Он должен составлять минимум 15—20% всей калорийности,

Витамины. В течение всего периода снижения веса необходим прием поливитаминов и микроэлементов. Внимательно ознакомьтесь с аннотацией к витаминному комплексу и принимайте препарат в соответствии с указанной дозировкой на протяжении двух месяцев.

Голодание запрещено. Оно не является средством похудения. Под контролем врача оно используется с общеоздоравливающими целями, но не как способ снижения веса. Перерыв между приемами пищи не должен превышать 5 часов (время сна не учитывается). Длительная голодная пауза более 5 часов приводит к снижению обменных процессов и к накоплению избыточного веса. Этот сберегающий накопительный механизм формировался в человеческом организме на протяжении веков: редкий прием пищи в течение дня — замедление обмена веществ — накопление жира. Сразу договоримся: за один прием пищи будем принимать яблоко или бутерброд, приготовленный дома, с подсчитанной калорийностью.

С позиций Аюрведы, древнейшей из сохранившихся доныне систем естественного исцеления, обмен веществ человеческого организма подобен костру, который можно «погасить» избытком топлива. Огонь погаснет (обменные процессы снизятся) и при нерегулярном подбрасывании дров.

Добавка — чайная ложка растительного масла без учета калорийности. Принимать рекомендуется один раз в сутки, в первой половине дня. Можно добавить в салат или суп, но важно не жарить на этом масле (при жарении масло изменяет свойства).

Ешьте с удовольствием, пища должна быть вкусной. Присутствие в одном приеме пищи четырех вкусовых ощущений (сладкое, соленое, горькое и кислое) позволяет получить оптимальное насыщение. Многие продукты обладают комплексным вкусовым ощущением. Это не значит, что каждый раз требуется накрывать «скатерть-самобранку», но стремиться к этому надо. Хорошее чувство насыщения дают также те продукты, которые необходимо прожевывать. Менее выгодны в этом отношении жидкие блюда и продукты для беззубых.

Жидкость. Прием жидкости ограничьте полутора-двумя литрами в день в прохладную погоду и двумя-тремя литрами в жаркую. Излишняя жидкость препятствует распаду жира.

Если пить не хочется, то не надо себя заставлять. Значит, вашему телу хватает собственной жидкости, образующейся в результате расщепления жира.

Запрещенные продукты. Таковых нет и не должно быть. Все ваши любимые продукты и блюда остаются в вашем распоряжении. И помните, что чем чаще вы будете отказывать себе в удовольствии съесть что-то вкусное и высококалорийное, тем больше этого будет хотеться. Другое дело, что выполнение всех рекомендаций позволит вам получать от маленького кусочка, к примеру, пирожного такое же удовольствие, как ранее от целого. И высокая потребность в тех же сластях будет реализовываться каким-то другим, психологическим, способом, без использования пищи.

Отзывы о статье

Это не спам.