Способы психологической самозащиты

Практически каждый день с нами случаются ситуации, в которых мы чувствуем себя слабыми и беспомощными. Вас отчитал начальник? Нахамили в транспорте? Все это не только портит настроение, но и приводит к стрессам, депрессии. Как нейтрализовать конфликты, не реагировать на неприятности рассказывает ДАМСКИЙ КОКТЕЙЛЬ.Способы психологической самозащиты

Такова жизнь — ежедневно и практически ежеминутно каждый из нас чувствует агрессию и негативное отношение со стороны окружения. И от этого никуда не денешься. Со стрессом просто нужно научиться жить. Для этого существует несколько приемов психологической самозащиты.

Не верить никому!

Как больно и обидно быть обманутым. Чтобы избежать обмана следует знать некоторые секреты чтения по жестам. Если собеседник часто потирает верхнюю губу, у него пересохло во рту, он избегает прямого взгляда в глаза, он наверняка Вам лжет. Хорошо будет, если вы каждый раз спрашивать себя, зачем человек говорит Вам это? Не преследует ли он каких-либо корыстных целей.

Готовится нужно к худшему.

Да-да, и прекрасно, если ваши худшие ожидания не оправдаются! Поверьте, самые сильные психологические травмы люди получают при крушении своих надежд.

Продумывать каждый шаг.

Просто плыть по течению жизни — непозволительная роскошь! Уподобьтесь шахматным игрокам, которые наперед продумывают каждый свой ход. Так вы избавите себя от неприятных сюрпризов. Более того, следует тщательно продумывать свои выражения. Словом можно ранить больнее, нежели кулаком.

Улыбаться!

Позитивно относитесь к окружающему миру. Человеку психологически трудно обидеть улыбающегося. У Вас будут прекрасные отношения на работе и в семье. И поверьте, удача не любит людей c хмурыми лицами. К тому же юмор — прекрасное средство от стрессов!

Лучшая защита — это нападение.

Правило на все времена. Не дожидайтесь, пока вас обидят или обманут, предотвратите этот момент. Если коллега упрекает вас в невыполненном задании, укажите на его недочет. Причем в подобном тоне. Это выбивает из колеи.

Спокойствие, только спокойствие.

Человек, проявляющий агрессию, получает огромное удовольствие, видя ваше бессилие и растерянность. Чтобы лишить его такой радости игнорируйте нападки, проявите спокойствие. Поверьте, пыл агрессора просто испарится. Ведь его нападение просто теряет смысл.

Злата Зайцева

Отзывы о статье

Это не спам.