Как отодвинуть менопаузу, или в 40 лет жизнь только начинается

«Любви – все возрасты покорны», потому для многих женщин бальзаковского возраста жизнь в полном смысле этого слова начинается именно после 40 лет! Материнский долг отдан сполна, материальное положение много лучше, нежели в годы молодые, чувства острее, а желания откровеннее, остается только жить и наслаждаться! Однако, весь позитив существования «после 40», может улетучиться под гнетом плохого самочувствия, приливов, неустойчивого настроения и прочих проявлений климактерического периода.

Дело в том что, несмотря на улучшение социального положения на пятом десятке жизни женщины, ее репродуктивная система согласно законам природы начинает увядать. Железы внутренней секреции, которые работали как часы с момента полового созревания, сокращают выработку гормонов, дисбаланс которых приводит к нарушениям обменных процессов и психорегуляции. Однако, отодвинуть время пременопаузы и последующего полного «выключения» яичников, можно на довольно длительное время. Понятно, что цель таких манипуляций не продление репродуктивного периода, так как рождение ребенка ближе к 50-ти огромная нагрузка на организм женщины, а увеличение временного промежутка красоты, женственности и здоровья, которые обеспечиваются высоким количеством половых гормонов.

Пока яичники дамы работают в полном объеме быстрое превращение из «женщины» в «бабушку» ей не грозит — кости остаются крепкими, кожа упругой, а настроение стабильным. Благо, что поддержание высокой работоспособности половых желез довольно легко добиться терапевтическими методами.

Самым важным звеном для поддержания гормонального баланса является регулярная дозированная физическая нагрузка, преимущественно направленная на усиление кровообращения в органах брюшной полости и малого таза. Женщине «интересного возраста» лучше всего выбрать такие виды активности, как плавание и аквааэробика, йога, упражнения на растяжку, бег трусцой и танцы. Хорошо себя зарекомендовал именно для этой целевой группы танец живота, так как выполнение основных его элементов не только дает пропорциональную нагрузку на весь организм, и не требует изначально хорошей физической формы, то и мягко стимулирует важную зону. «Тряски», «восьмерки», «волны» и прочие элементы танца живота усиливают кровообращение в органах малого таза, давая стимул яичникам.

Вторым составляющим профилактики пременопаузы принято считать рациональное питание, содержащее высокое количество омега-3-жирных кислот, растительной клетчатки, белка и молочных продуктов. Вместе с тем, желательно сократить потребление сахаров и соли, дабы не вызывать отечные явления и излишнюю нагрузку на поджелудочную железу.

Не обойтись и без витаминно-минеральных комплексов, особенно важно принимать не менее 400 МЕ витамина Е в капсулах в день, а так же периодически пропивать курс поливитаминов. Кроме того, сегодня существуют медикаментозные препараты, которые помогают яичникам справляться со своей функцией. В их основе лежит дозированное количество половых гормонов, которые либо дополняют «свои», либо замещают их полностью. Применение таких средств никоим образом не вредит здоровью, а лишь помогает отсрочить климакс. Важно не путать лекарства и биологически активные добавки, первые – это надежные средства, которые точно помогают, вторые – неизвестные сборы и пилюли, что не были исследованы клинически!

Оставить климакс «на потом» не так и сложно, главное думать о себе и своем здоровье, ведь после 40 начинается жизнь, а не старость!

Отзывы о статье

Это не спам.