Приметы на свадьбу

Ход свадебного дня и всей свадебной церемонии – это целый ритуал, сложный и торжественный, полный народных примет, многие из которых имеют давнюю историю. Мы расскажем вам лишь о некоторых, наиболее популярные приметах на свадьбе .

Приметы на  свадьбу

Стоит ли верить приметам на свадьбе – вопрос сложный. Но однозначно приметы предоставляют всем происходящем на свадьбе особый шарм, особую значимость. Итак, начнем с тех примет, связанных с обручальными кольцами, которые являются основным свадебным символом и одним из главных предметов в туалете жениха и невесты.

Кольца молодоженов должны быть одинаковыми (разумеется, по стилю оформления, а не по размеру). Согласно приметам, лучше всего выбирать простые, лаконичные, гладкие кольца, но если вы непременно хотите кольцо с узором или насечкой, надписью – пусть она будет продублирована и на кольце будущего мужа (жены).
Важно, чтобы кольца не примерял никто, кроме их владельцев – ни до, ни после свадьбы . Также согласно приметам не рекомендуется делать пару обручальных колец из кольца родителя. Хотя, согласно другим приметам, кольца семейной пары, которая прожила долгую жизнь в любви и согласии, могут принести только счастье новой семье. Покупать обручальные кольца для жениха и невесты нужно одновременно – в одном и том же месте, в один и тот же день.
Всем известно, что в ходе бракосочетания плохой приметой считается если кольцо упало. Однако, есть обряд, который, согласно поверью, позволяет избежать грядущих неприятностей в этом случае: свидетели новобрачных должны взять с собой ниточку и если кольцо упало – поднять его и пропустить через него нить. Потом, после женитьбы, эту нить сжигают, и считается, что вместе с ней сгорают все беды и невзгоды молодоженов.

Теперь о тех приметах на свадьбе , которые связанные с одеждой невесты

Согласно старинной приметы, жених не должен видеть свою возлюбленную в свадебном платье до самой свадьбы , поэтому посещать свадебные салоны лучше в компании свидетельницы и мамы, и уж никак не будущего мужа. Можно описать в общих чертах свое платье жениху или показать на картинке.
Традиционно и свадебное платье, и белье на невесте должны быть белого цвета. И еще в наряде обязательно должна присутствовать фата (тоже белая). Однако, есть и другая примета по этому поводу: она свидетельствует, что на невесте в день свадьбы рядом с новой, только что купленной одеждой, должно быть что-то старое, ношеное, а также то взятое взаймы, и что-то голубого цвета.
Как и кольца, свадебное платье и фату нельзя примерять никому, кроме невесты. А в то время, когда невеста сама меряет свой наряд, впереди нее перед зеркалом не должна становиться ни одна девушка (особенно это касается подруг). Согласно примете, это может привести к изменам в будущем супружестве.

В прежние времена считалось, что молодожены в день свадьбы очень уязвимы к воздействию злых сил и духов, поэтому родилось много примет и обрядов, которые должны были уберечь от этого молодую пару. Так, например, раньше свадебный кортеж обвешивали колокольчиками, которые призваны были отпугнуть злые силы, а сейчас принято сигналить, подъезжая к дому невесты и уезжая от него в ЗАГС. А вернувшись из ЗАГСа домой (в банкетный зал), жених должен перенести невесту через порог – эта примета также связана со «злыми духами». Считалось, что если невеста не переступает порог самостоятельно, злые духи не узнают, что она пришла в дом, и не смогут навредить.

Одна моя подруга еще до ЗАГСа порвала колечко на перчатке (то, которое надевается на средний палец). Будущая свекровь ахнула – быть беде. Кольцо мы пришили на место, и забыли… А через две недели в автокатастрофе погиб родной брат жениха. На моей свадьбе буквально перед росписью, случилось то же самое. Я просто сняла перчатки и выходила замуж без них. Поэтому главное не зацикливаться на приметах, даже если случилось “что-то страшное”. Верьте в счастливый брак и все будет отлично!

Обязательно прочтите и о том, как провести феерический девичник перед свадьбой .

Екатерина Корниенко

Отзывы о статье

Это не спам.