Как сохранить здоровье в мегаполисе

Современный образ жизни во многом формирует наши привычки и особенности поведения. Несколько часов в день уходит на переезды, весь день – на сидячую работу в офисе или однообразные дела на производстве. Да и обычный досуг (посиделки с подругами, походы в кино, серфинг в интернете) подразумевает малоподвижный, пассивный отдых. Как же сохранить здоровье?

Как сохранить здоровье в мегаполисе

А между тем любая, даже минимальная физическая нагрузка способна сохранить здоровье и хорошее настроение. Усиленно занимались спортом древние греки. Систематически развивали комплексы упражнений йоги. Спортивная гимнастика как самостоятельная дисциплина по праву считается королевой спорта.

Пора себе признаться: при всей занятости всегда можно выкроить время на себя любимую, на свое здоровье. Дело за малым – нужно лишь справиться с ленью («Совсем не хочется заниматься…я и так много работаю!») и самообманом («Не успею! Не смогу!») и перейти от слов к делу. Сомнений нет, что во всем мире массовый спорт достаточно развит. И это неудивительно: спортивные мероприятия яркие, зрелищные, эмоциональные, они способны объединить людей разных социальных статусов, возрастов и профессий.

В каждом более-менее крупном городе Европы спорт плотно вошел в обычную городскую жизнь. В Амстердаме, этот город даже называют велосипедной столицей мира, на 800 тысяч жителей приходится более полумиллиона велосипедов. С самого утра сотни голландцев разного возраста крутят педали своих велосипедов спеша на работу, учебу, по личным делам! Во Франции велосипед не просто удобное средство передвижения, но и визитная карточка города. Каждое утро тысячи французов выезжают на личных велосипедах до ближайших булочных за свежими горячими круассанами. В Швеции нередко можно увидеть и представителей бизнеса за рулем двухколесного. Свежий воздух и физическая нагрузка, судя по всему, помогают удачному совершению сделок. Передвижение на велосипедах кстати, поощряют и экологи! В Америке, помимо велосипедов, массовое распространение приобрели индивидуальные спортивные занятия в парках и скверах. Бегуны, прыгуны, гимнасты – кого только там не увидишь!

Но особенно поражают своим размахом развитие общественного спорта в Китае. С 1995 года в этой стране реализуется Программа всенародного укрепления здоровья. Согласно данным ВОЗ, смертность населения снизилась за 1949—2008 годы в 5 раз и почти в десять раз сократилась детская смертность. Привычка заниматься утренней зарядкой стала в Китае настолько массовой, что некоторые газеты стали публиковать специальные прогнозы погоды: что надеть, выходя утром на разминку, не стоит ли отложить занятия на открытом воздухе до лучших времен.

Россия старается не отставать от мировых тенденций. Да и советские традиции не везде забыты! Например, по-прежнему празднуется День физкультурника – его отмечают во вторую субботу августа. Пропагандистский лозунг «В здоровом теле – здоровый дух!» неплохо развился в широкомасштабное позитивное отношение к здоровому образу жизни. Так, и сейчас есть немало общественных и коммерческих организаций, готовых помочь справиться с ленью и сохранить здоровье.

Например, в небольшом городке Елец Липецкой области школы и предприятия начинают свой день с зарядки. Специальный комплекс упражнений для производственной гимнастики разработали студенты Елецкого государственного университета. Не отстают от нового тренда и чиновники городской администрации. Планы у елецких властей масштабные — попасть в Книгу рекордов страны как самый физкультурный город России. А летом 2011 года прошла серия мероприятий в крупнейших городах России в рамках проекта «Все на ВольтЗарядку!». Жителей мегаполисов приучал к спорту сам Алексей Ягудин, олимпийский чемпион! Надо сказать, что проект от бренда Вольтарен Эмульгель собрал несколько тысяч участников по всей стране.

В поддержку летних мероприятий на Дворцовой площади Санкт-Петербурга этой осенью собрались активисты и любители спорта. При поддержке общественного движения около 80 петербуржцев делали упражнения из комплекса «ВольтЗаряд», разработанного по инициативе бренда. Как говорят организаторы уникальный комплекс «ВольтЗаряд» можно выполнять самостоятельно. Упражнения можно найти на voltaren.paininfo.ru или в группе «Все на ВольтЗарядку!».

Заниматься собой и своим здоровьем – не удел для избранных, а популярное, массовое, масштабное явление. Более того, быть здоровым, красивым и подтянутым сегодня не просто приятно, но и модно! Занятия спортом – лучший стимул для преодоления шумного водоворота городской стихии, а еще – отличный способ привести себя в норму, сохранить здоровье и развить внутреннюю и внешнюю гармонию. То, что постоянно ищет житель мегаполиса.

Пускай работодатели подумают о подчиненных  - поставьте в офисе тренажер, кулер с горячей водой для травяного или фруктового чая вместо кофе-машины, устройте  »веселые старты»  - просто вместо оплаты больничных листов. Ведь в ближайшем будущем количество больных резко сократится.

 

Олеся Сулина

Отзывы о статье

Это не спам.