Методика раннего развития Глена Домана

Ведущее место среди способов обучения малышей по праву занимает методика раннего развития Глена Домана. Следуя ей, начинать занятия можно уже с шестимесячного возраста.

Принцип методики Г.Домана

Основывается на утверждении, что дети до 3-х лет воспринимают огромный объем информации без особого труда, а, следовательно, ребенок способен в короткие сроки научиться читать, считать и получить некоторые познания в гуманитарных и технических областях. Звучит фантастически, но опыт миллионов родителей доказывает, что дети, ежедневно занимающиеся по методике Домана, существенно опережают в развитии своих сверстников.
Если вы решили развивать ребенка «по Доману», начните с приобретения комплекта карточек. При выборе производителя обратите внимание на плотность и качество бумаги – ребенок непременно захочет взять карточку в руки и даже попробовать на вкус. Фон должен быть белым, чтобы малыш мог сосредоточиться на изображении. Желательно, чтобы надпись была сделана крупными красными буквами.
Занятия следует проводить, когда ребенок выспался, сыт и спокоен. Нужно показывать малышу карточки, внятно и громко озвучивая изображение. Время показа одной карточки не должно превышать 2 секунды. Начинать следует с пяти изображений, продемонстрированных трижды за день. На следующий день добавьте еще пять карточек, а потом еще пять. Таким образом вы доведете информацию до 15-ти так называемых байтов, а занятия будут проходить 9 раз в день. Выученные слова нужно заменять по карточке в день из каждого набора.

Обучение чтению по методике раннего развития Глена Домана

Методика раннего развития Глена Домана подразумевает, что идти нужно от сложного к простому. Ребенок, умеющий читать некоторые слова, легко освоит и чтение незнакомых слов, ведь принцип аналогий в полной мере используется детьми. Следовательно, если показывать ребенку слова, озвучивая их, малыш вскоре и сам будет их узнавать.
При изготовлении карточек используйте белый картон. Полоски картона должны быть большими – 10*50 см. Пишите красным маркером, используя только печатные буквы. Для детей старше 1 года можно делать карточки меньшего размера.
Для первого знакомства малыша с миром слов, выберите ту тему, которая интересна ребенку. Обычно это его имя, слова «МАМА» и «ПАПА», любимые продукты и любимые игрушки.
Когда ребенок освоил достаточно много слов, переходите к словосочетаниям, а потом – и к простым предложениям.

Энциклопедические знания

Это благодатная почва для родительской фантазии. Карточки, помогающие малышу расширить мировоззрение и словарный запас, содержат изображение предмета, объекта или животного на белом фоне. Тематика серий по методике раннего развития Глена Домана может быть самая разнообразная: животные, искусство, предметы обихода, природа, и даже космос, человеческие органы или детали автомобильного мотора!

Обучение счету по методике раннего развития Глена Домана

На карточках для обучения счету изображены крупные красные точки (нежелательно изображать предметы), расположенные хаотично. Методика раннего развития Глена Домана учит соотносить количество точек и цифру, которую вы называете при просмотре. Дети, занимающиеся таким образом, обычно хорошо ориентируются в мире цифр – ведь для них это не абстрактное понятие.

Методика раннего развития Глена Домана требует от родителей ответственного отношения к занятиям. Если вы не готовы обучать ребенка самостоятельно обратитесь к специалистам — в центр раннего развития Галчонок. Помните, что залог успеха – это регулярность сеансов. После каждого урока следует похвалить малыша. Чем более восторженной будет ваша реакция, тем с большей охотой ребенок будет учиться.

Vara

Отзывы о статье

Это не спам.