Гемангиома новорожденных — информация для родителей

Последнее время гемангиома часто встречается у новорождённых детей и, естественно, это очень пугает их родителей. Для того чтобы успешно справиться с гемангиомой, не нанеся вред ребёнку, необходимо владеть определённой информацией, о которой расскажет Интернет-журнал для женщин Дамский коктейль.

 Гемангиома новорожденных

Гемангиома – это доброкачественная опухоль, она состоит их венозных и артериальных сосудов. Чаще всего они появляются на коже, слизистых оболочках (в носу, во рту, половых органов) – более 90 %, но иногда, редко – на внутренних органах (печени, сердце, даже на костях). Т.к. гемангиома, расположена в глубоких слоях кожи, иногда она задевает нервные окончания и может быть болезненной. Это врожденная патология, дети с ней появляются на свет или она проявляется в течение первого месяца, но закладывается ещё в утробе матери.

Причины  появления образований точно не известны. Одни утверждают, что это вирусная или нервно-рефлекторная этиология. Существуют мнения, что появления гемангиомы зависит от простуды, которую переносит мама в первом триместре беременности, когда закладывается сосудистая система малыша.

Гемангиомы бывают разных видов и форм: плоские, бугристо-узловые, бугристо-уплощённые (которые на поверхности кожи), кавернозные (под кожей), смешанные. Очень редко такие опухоли становятся злокачественными.

Самое главное правило при гемангиоме – это наблюдение, она увеличивается больше всего в первый год, вместе с активным ростом вашего ребёнка. По статистике в 85% таких случаев она проходит, сама без всякого вмешательства к 6-7 годам. Но вы должны следить, чтобы опухоль не росла быстрее, чем ваш ребёнок. Если же вы увидите, что она активно растёт, срочно обращайтесь к врачу. Особенно важно наблюдать гемангиомы которые находятся на жизненно важных органах (на глазах, ушах, возле носа) или возле них. В некоторых случаях, если вовремя не удалить её, это чревато даже потерей слуха и зрения. Определяющим фактором является именно нахождение гемангиомы. Вы должны внимательно следить за тем, чтобы ваш ребёнок не расчесал и не расцарапал её, принимать меры предосторожности, дабы не занести инфекцию. Ведь одно дело, когда она находится на теле и не мешает, а другое дело на лице.

Если же вы увидели, что она некоторое время не проявляет активности, а в центре гемангиомы появились белые участки кожи, это происходит обратная реакция и вскоре она исчезнет. Очень часто так и происходит, на это необходимо время и терпение родителей. Но, если этого не происходит, обязательно советуйтесь с врачами, лучше консультироваться с опытными хирургами. Чтобы услышать несколько мнений, сходите к нескольким врачам.

Сегодня существует несколько видов лечения гемангиом: высокочастотной температурой (электрокоагуляция), низкой температурой (криодеструкция), гормонотерапия ( чтобы остановить рост гормоны вводят в опухоль). Если случай очень сложный, то применяется оперативное хирургическое вмешательство. Метод врач подбирает индивидуально для каждого пациента. Очень распространённый метод, который даёт хороший результат – это лазеротерапия (после него не остаётся рубца). Но вы должны понимать, что после удаления гемангиомы иногда бывает рецидив.

Самое главное в этом деле не спешить, принимайте решение, после того как взвесите все за и против. Наберитесь терпения, читайте по больше информации о гемангиоме, наблюдайте за ней. Интересуйтесь мнениями разных специалистов в этой области и принимайте решение самостоятельно. И пусть ваши детки всегда будут здоровы.

Нина Максименко

Отзывы о статье

Это не спам.