Корочки на голове у младенца как избавиться

Нередко, молодые мамочки сталкиваются с проблемой появления шелушащихся корочек на голове у младенца . С медицинской точки зрения – это младенческий себорейный дерматит. В народе такие корочки называют – «молочные корочки », «колыбельная шапочка», «родовые корочки ». Себорейные корочки желтоватого, беловатого, сероватого или красноватого цвета чаще всего образуются в районе лба, темечка и родничка. Иногда, корочки могут появляться под мышками, за ушками, на шее, на спинке и на складочках кожи по всему телу. Они не приносят малышу никакого дискомфорта и абсолютно безопасны. Мамочки удаляют корочки на голове у младенца из-за их неприглядного вида.

Молочные корочки появляются у малыша в первые недели, месяцы жизни и исчезают до года. Педиатры рекомендуют удалять корочки на голове у новорожденного. Поскольку, они могут сливаться и образовывать коросту, которая может стать преградой для нормального роста волос и дыхания кожи головы . К тому же, они могут вызывать раздражение и неприятный запах.

Причины, вызывающие образование корочек на голове :

очень активная работа сальных желез, что взывает появление сухих корочек . Следите, чтобы головка младенца не потела во время прогулок и дома. Не одевайте шапочка, когда малыш находится дома;
нарушения питания. При грудном скармливании мама должна постоянно заботиться о правильном питании: необходимо исключить из своего рациона копчености, жирную, сладкую и соленую пищу и включить пищу, содержащую витамин А (морковка, морковный сок);
источником образования корочек может быть косметические средства по уходу за малышом – некачественный шампунь или плохое детское мыло, частое мытье головы шампунем;
частой причиной образования себореи служит аллергическая реакция – следите за реакцией малыша на введение прикорма (например, аллергия на молочный белок);
плохая гигиена может быть причиной возникновения корочек . При купании младенца используйте чистую шапочку из натуральной ткани.

Как удалить корочки на голове у младенца

Кожа новорожденного очень нежная, перед удалением корочек , нужно хорошенько размягчить их, а потом только избавляться от них. За два часа до вечернего купания, смажьте места с себорейными корочками стерильным растительным маслом (подсолнечным или оливковым), специальным детским маслом, жидким вазелином или салициловой мазью.
Для предотвращения попадания масла в глаза и повышения эффективности размягчения корочек наденьте чепчик, шапочку из натуральной ткани или замотайте косынку. Берите старую шапочку – масляные пятна плохо отстирываются.
Перед купанием снимите шапочку, помассируйте головку ребеночка щеткой-расческой с натуральным мягким ворсом.
Нанесите на волосики немного шампуня, помассируйте голову , себорейные корочки удалите с помощью расчески с тупыми зубчиками или частым гребешком. Затем тщательно смойте тепленькой водичкой. Аккуратно промокните мокрую головку мягким полотенцем.
Несколько раз расчешите волосики детской расческой. Расчесывание стимулирует луковицы и волосы начинают расти быстрей.
Не бойтесь убирать корочки в районе родничка, он не такой и ранимый, как кажется, просто будьте немного осторожней.

Избавиться от корочек можно на протяжении нескольких дней. Ни в коем случае не соскребайте сухие корочки ногтем, расческой или другим предметом, предварительно их не размягчив. Своевременное удаление себореи позволит волосикам малыша расти здоровыми, густыми и шелковистыми.
Анюта Соловьева

Отзывы о статье

Это не спам.