Баклажаны рецепты на зиму

Баклажаны – тот самый овощ, о котором многие мечтают всю зиму, а дождавшись его созревания, сделают летом пару блюд, утолив «баклажанный» голод, и забудут об его существовании, вспомнив вновь о нем только зимой. Чтобы в холода не пришлось жить одними летними воспоминаниями, сделайте несколько баночек с баклажанами по разным рецептам. Итак, для вас вкусные баклажаны, рецепты на зиму.

Баклажаны рецепты на зиму

Баклажаны в растительном масле

Для такого вида овощного консервирования приготовьте 5 кг баклажанов, 200 г лука, 400 г моркови, 200 г сельдерея, 3 пучка петрушки, 800 мл растительного масла.
У вымытых баклажанов отрежьте плодоножки вместе с частью плода и бланшируйте их в кипящей воде с солью (50 граммов соли на 1 литр воды) некоторое время. Достаньте их из соляного раствора, нарежьте кружочками (толщиной 2 см) и обжаривайте в течение 10 минут в растительном масле с двух сторон. Поджаренные баклажаны посыпьте черным перцем и уложите в банки слоями, перекладывая каждый слой кружками лука, моркови, сельдерея и измельченной петрушкой. Заполненные таким образом банки залейте маслом, в котором обжаривались баклажаны, закройте банки герметично и простерилизуйте их в течение 15 минут.

Баклажаны в томатном соусе

Для этого рецепта отобранные баклажаны промойте, запеките в духовке до мягкости, снова промойте прохладной водой. Удалите с них кожицу и плодоножку. Нарежьте кружочками, обжарьте с двух сторон до золотистого цвета. На дно подготовленных банок налейте 50 граммов томатного соуса. Заполните банки «до плечиков» баклажанами, залейте сверху горячим (от 70 градусов) томатным соусом, накройте крышечками и простерилизуйте в течение 50 минут (если банки у вас литровые). Закупорьте банки.

Овощной салат с баклажанами “Все по десять”

10 баклажанов очистить, 10 луковиц (можно меньше), 10 болгарских перцев, 10 помидор (очистить от кожицы), 10 зубков чеснока, 1 ст.л. соли, 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла ( лучше брать 0,5 ст), 1 стакан уксуса (0,5 ст)- по вкусу.

Все порезать кубиками 1х1 см, лук полукольцами и 30 минут потушить на медленном огне, помешивая вначале, пока овощи пустят сок. Закатать банки и простерилизовать 10 минут. Соль, сахар класть по вкусу.

Баклажаны (рецепты на зиму) можно засолить, можно простерилизовать в соленом растворе, а можно, что проще всего, их заморозить в холодильной камере и доставать зимой по мере надобности. Чтобы заморозить баклажаны нужно их сначала слегка отварить, а затем нарезать и разложить удобными для вас порциями по пакетам.

Нина Максименко

Отзывы о статье

Это не спам.