Домашняя заморозка овощей

Зима еще далеко, но первые овощи уже пошли. Поэтому думаем о заготовках овощей. И не обязательно мучаться с баночной консервацией. Легкий способ – заморозка овощей. Об этом и пойдет речь сейчас.

заморозка овощей

Сразу скажу делюсь собственным опытом. 2 года назад купила морозильную камеру, небольшую, но все же! За это время морозила много и разного: и овощей и фруктов и полуфабрикатов собственного приготовления.

ЗАМОРОЖЕННЫЕ ОВОЩИ

К сожалению, не все овощи вкусны после заморозки. Но, обо всем по порядку.

Замороженные помидоры. Для рагу (кубиками) мне не понравился. Нет разницы между томатной пастой. Зря тратить место в морозилке жалко. Зато для пиццы – просто супер! Замораживайте мясистые, а не сочные . Предварительно очистите помидор от кожуры (обдайте кипятком – легче слезет), иначе она будет не красиво смотреться на пицце. И сразу порежьте кольцами или полукольцами. Замораживайте на тарелочке, один на один не ложите. Как замерзнут сложите в пакет и все готово.

Замораженный баклажан. Морозила кубиками на рагу. Очень даже. Но, больше подойдет замораживание тоненькими продольными пластинами. Если их после заморозки обжарить, начинить сырной начинкой и свернуть рулетиком – получится потрясно!

Замораживаем сладкий перец. Для него отвожу не менее половины места в морозилке. Кольцами и полукольцами – для пиццы. Кубиками для борща, супов и рагу. А если разрезать колечко на 4 части получится чудное украшение). Замораживайте разноцветный перец – очень эффектно смотрится в блюдах. И обязательно проверяйте каждый перец, чтоб не был горьким – бывает и такое… А еще, пакуйте перец в несколько пакетов, очень запах его въедлив.

Замораживаем морковь. Я замораживаю только молодую морковку – она такая сладенькая. Маленькие оранжевые кругляшки зимой в супе выглядят как солнышко. А можно еще и перед нарезанием сделать продольные канавки и получится цветочек.

Замораживаем кабачек. Пробовала колечки для последующей жарки – не вышло. Вода стекает и получается каша, а не кабачек. Зато кубиками для супика – просто класс. Витаминов много, и мой малыш любит. Для тех, кто будет вводить прикорм грудничку — самое то!

Замораживаем зелень. Замороженный укроп теряет свой аромат, его лучше сушить. Петрушка для первых блюд просто класс, только режьте крупненько. Щавель для борщика тоже неплох, как свежий в борще. Зеленый лук огорчил – при варке издает неважнецкий запах. Салат не люблю и не морожу. Лук порей делала для овощных супов – супер!

Замораживаем капусту. Морозила брюссельскую и цветную. В рагу – то, что доктор прописал! И сынок тоже полюбил. Для введения прикорма – самое то! Цветную провариваю немного и обжариваю в кляре, брюссельскую — на сковороду со сливочным маслом и немного обжарить.

Замораживаем грибы. Морожу шампиньоны. Сразу мою и режу на пластины. Отлично идут в жареную картошечку или в рагу. Вешенки морозить не понравилось – места много занимают и водянистые слишком. Кто собирает грибы сам, проваривайте маслята и замораживайте, потом зимой со сметанкой пожарите — вкусно…

Еще обожаю в супе замороженный горошек. Но его много не купишь в стручках, поэтому легче купить зимой в маркете.

 

Отзывы о статье

Это не спам.