Как выбрать хранить и готовить кофе

Кофейное дерево — растение из семейства мареновых. Родина — Аравийский полуостров. Вечнозеленое небольшое дерево 4—6 м высоты. Листья блестящие, кожистые с волнистым краем на горизонтальных ветвях. Цветет белыми цветами с при­ятным запахом; плоды — красные ягоды с двумя семенами, которые быстро теряют всхожесть.

Из специально обработанных семян этого дерева получают всем известный напиток. Известно более 100 сортов кофе; из них наилучшим считают мокко — мелкие, яйцевидной формы, серовато-зеленые зерна которого дают очень ароматный настой.

Для получения хорошего ароматного,крепкого кофе кофейные зерна обжаривают на сильно разогретой сковороде, непрерывно помешивая до тех пор, пока они не станут равномерно темно-коричневыми. Недожаренные и подгоревшие зерна портят вкус напитка. Если кофе приходится варить в жесткой воде, то зерна нужно поджарить сильнее. Напитки из натурального кофе имеют тонкий приятный аромат и вкус, обладают тонизирующим свойством, так как содержат кофеин.

Тонкости хранения кофе

Кофе, особенно в порошке, легко выдыхается, теряет аромат и воспринимает чужеродные запахи; поэтому хранить молотый кофе и жареные зерна нужно в специальной стеклянной или жестяной посуде, плотно закрыв ее крышкой.

Тест на качество

Есть простой способ проверки кофе на наличие в нем примесей. В высокий стеклянный стакан насыпать немного кофе, налить в него холодной воды и взболтать.Через короткое время настоящий кофе всплывет на поверхность, а суррогаты падают на дно. Чистый кофе окрашивает воду в винный, желтый цвет спустя 10—15 минут. Если же в кофе есть примеси, окраска воды будет бурой.
Если кофе в зернах старый, потерявший аромат, попробуйте восстановить его, прожарив на сковороде. Не забывайте только, что кофе впитывает все запахи, поэтому сковорода должна быть абсолютно чистой. Кофе жарят на огне до выступления на зернах масла.

Как приготовить кофе

Кофе «Рута».

Сварить черный кофе, процедить. Всыпать сахар и снова довести до кипения. Разлить в чашки, добавить коньяк, сверху положить взбитые белки и посыпать их сахаром. Чашки поставить в духовку, до образования на белке золотистой корочки.
Кофе по-североамерикански

Сосуд для заварки ополоснуть кипятком и поставить на водяную баню. Засыпать молотый, хорошо поджаренный кофе и залить постепенно (по ложке) кипятком.

Кофе по-египетски

В кипящую воду всыпать натуральный молотый кофе, довести до кипения, образовавшуюся пену слить в чашки. Так проделать три раза. Затем кофе вместе с осадком разлить в чашки и сразу подать. Можно добавить сахар.

Кофе по-венски

Сварить черный кофе, разлить в чашки. Положить в каждую чашку сливки, взбитые с сахарной пудрой и ванилином. Посыпать натертым шоколадом. Кофе — 2 ч. ложки, вода — 2 стакана, сливки — 1 стакан, сахарная пудра — 4 ст. ложки, шоколад — 40 г.

Кофе по-французски

Заварить крепкий кофе мелкого помола, процедить и добавить соль. Разлить в чашки. Сахар по желанию.

Кофе по-румынски

Кофе мелкого помола (6 —4ч. ложки),’какао (2ч. ложки), сахар (4 ст. ложки) перемешать, засыпать в кофейник, залить холодной водой и поставить на огонь. Перед закипанием разлить по чашкам, добавив в каждую ванилин и взбитые с сахарной пудрой (2 ст. ложки) сливки (80 г).

Кофе по-варшавски

В кофейник засыпать молотый кофе, влить кипяток, довести до кипения. Снять с огня, процедить, добавить молоко или сливки (0,5 чашки) и сахар. Снова довести до кипения. В каждую чашку при подаче положить пенку.

Кофе по-итальянски

Сварить кофе на молоке и процедить в чашечку. Сахар подается отдельно.

Кофе итальянский

Налить в чашку горячий черный кофе (0,5 чашки), добавить молотую корицу, горячее молоко и подать, не перемешивая. Кофе по-австрийски. Сварить черный кофе. Молоко вскипятить, слегка охладить, соединить с желтком, размешать. Добавить, помешивая, горячий кофе, довести до кипения и подать. По желанию в каждую чашку добавить сахарную пудру.

Кофе по-арабски

В турку положить сахар, влить холодную воду (3/4) и поставить на огонь. Когда вода закипит, снять кофейник с огня, всыпать кофе мелкого помола, размешать и довести до кипения. Снять с огня, долить оставшуюся по норме воду, снова закипятить и сразу подать.

Кофе по-турецки

В турку с кипящей водой засыпать кофе и сахар, довести до кипения и снять с огня. Снова поставить на огонь и довести до кипения (повторить три раза).
В турку положить кофе, сахар, перемешать. Залить холодной водой и выдержать несколько минут. Затем турку поставить на слабый огонь, чтобы кофе закипал медленно и в нем образовалось больше пены. Довести до кипения, снять с огня, сразу же поставить снова на огонь и довести до кипения.

Кофе подают в турке, отдельно подать кофейную чашку с блюдцем и стакан с холодной кипяченой водой.

Отзывы о статье

Это не спам.