Свадебный банкет

Правда же не хочется краснеть перед гостями за нехватку спиртного или неопрятные столы. Интернет-журнал для женщин Дамский коктейль подготовил несколько советов по подготовке к свадебному банкету.

Свадебный банкет

Выбор зала для свадебного банкета

Одна из самых ответственных задач. Во-первых, во многих заведениях предлагают комплексы услуг: украшение помещения, подарок новобрачным от шеф-повара, специальную программу поздравления молодоженов. Так что, правильно подобрав зал, вы избежите множества ненужных хлопот.
Во-вторых, опытные менеджеры кафе или ресторана подскажут хорошую транспортную фирму, толковых пиротехника, флориста, тамаду и других специалистов, на поиски которых обычно уходит масса времени. Наконец, в красивом зале можно провести выездную регистрацию брака.
Конечно, такой зал можно найти и по объявлениям в газетах. Но лучше воспользоваться опытом тех, кто уже отыграл свою свадьбу и остался доволен услугами заведения. Впрочем, иногда поступают и так: выбирают зал по своему усмотрению, обедают в нем, обращая пристальное внимание на меню, напитки, сервировку стола, стулья. А еще луч­ше — хоть краем глаза взгляните на другую свадьбу в этом заведении (как правило, администраторы не возражают) и сделайте соответствующие выводы.

Встреча с администратором ресторана

Если зал выбран, пора встретиться с менеджером столовой, кафе, ресторана (зал может быть каким угодно, но для краткости мы будем именовать его “рестораном”) — вам надо обсудить массу деталей. Скажем, выяснить, пользуется ли данное заведение услугами флористической и других фирм по украшению зала, и если да, посмотреть фотографии образцов. Если вы захотите украсить зал сами, узнайте, как и когда вам разрешат это сделать.
Поинтересуйтесь, на сколько автомобилей рассчитана стоянка для машин. Какие дополнительные напитки, продукты и когда можно завезти (многие рестораны разрешают это, но каждый — на своих условиях). Обсудите время подачи каждого блюда, где поставить и как украсить стол для новобрачных, как расставить столы для гостей и т.д. и т. п. Чтобы ничего не упустить из виду, составьте список вопросов.

Расставляем столы

Вам также нужно будет выбрать план расстановки столов, выстраивать строгие ряды в виде букв Г или Т совсем не обязательно — отдельные столики смотрятся более сов­ременно. Чтобы не допустить суматохи и недоразумений, продумайте, как рассадить гостей. Пронумеруйте столики, места и укажите номера в пригласительных открытках. В день свадьбы расставьте на столах номера, а возле каждого прибора — банкетные карточки с указанием имени и фамилии гостя. Стол новобрачных должен отличаться от других и украшением, и сервировкой. Столик для подарков гостей вам тоже не помешает.
На современных свадьбах такой прием делают нередко: накрывают длинный стол с цветами в центре, по бокам ставят стопки тарелок, кладут салфетки, столовые приборы. Здесь же могут быть и блюда с закусками. Спиртные и безалкогольные напитки помещают в бар или на отдельный столик, а бокалы с вином и шампанским разносят официанты. Но даже если гости отмечают свадьбу стоя, один стол накрывается для новобрачных и свидетелей, а второй — для родителей молодоженов. Можно поставить пару небольших столов без приборов, за которые смогут сесть ус­тавшие гости.

Обсуждаем меню

И все же главное в организации банкета — выбор свадебного меню. Его нужно составить так, чтобы и стол был достойным, и гости ушли не переевшими. Не стоит включать в меню много горячих блюд (как правило, на свадьбе едят первые 20 минут, а потом в основном только пьют), лучше выбрать побольше закусок.
Учтите еще один момент. Банкет пройдет тем оживленнее, чем чаще и эффектнее будут подаваться блюда: горящими в полной темноте синим пламенем; с бенгальскими огнями; на зеркалах; на вертеле и т. п. К примеру. В меню многих ресторанов есть фаршированная щука, запеченная целиком (примерно 20 порций). Сначала разук­рашенную хищницу везут по залу на тележке, чтобы гости могли ею вдоволь налюбоваться, а затем режут и подают гостям. Между прочим, это блюдо не только красиво, но и экономно.Завершается банкет десертом, сейчас стало модным подавать большой 2-5-ярусный свадебный торт с фигурками жениха и невесты на верхнем ярусе. Такого красавца разрезают сами новобрачные. Если его не испечь в ресторане, закажите в кондитерской.

Спиртное на свадебном банкете

Оно в ресторанах стоит дорого, поэтому многие стремятся покупать напитки сами. Но прежде чем это сделать, оговорите с администратором возможность привезти свое спиртное. Иногда это разрешают на условии, если часть напитков будет куплена в ресторане. Рассчитать количество можно так: на 10 человек потребуется 3-4 бутылки крепких напитков (водка, коньяк и т. п.), 2-3 бутылки шампанского, 3-4 бутылки вина.

Уточните, сколько человек будут обслуживать прием, включены ли в расценки чаевые. Можно ли продлить время приема? С какого времени и в каком размере платить персоналу сверхурочные?

Отзывы о статье

Это не спам.