Холодный свекольник с сосисками рецепт

Скоро наступит жара, пора окрошки и мороженного. Но вот совершенно неоправданно позабыли мы о свекольнике, который можно делать и горячим и холодным. Я очень люблю именно холодный свекольник c сосисками  и свежей зеленью. Поверьте, ничто не остудит вас лучше, чем свекольник душным летним вечером.

Ингредиенты: 1 свекла, 1 чайн. ложка лимонного сока, 2 клубня картофеля, 1 яйцо, 1 щепотка соли, молотый черный перец, 200г сосисок или отварного мяса, 1 огурец, 4 ст. ложки сметаны, 1 ч. ложка горчицы, 1 щепотка сахара, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок свежей зелени

Холодный свекольник

 

Рецепт приготовления холодного свекольника

  1. Свеклу вымыть, очистить, нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Выложить в большую металлическую (но не эмалированную) кастрюлю, залить водой и добавить лимонный сок. Довести до кипения и варить на маленьком огне 30 мин, прикрыв крышкой. Затем снять с огня и дать остыть.
  2. Картофель вымыть, положить в кастрюлю, залить водой и варить 25 мин. Затем воду слить. Яйцо вымыть, залить холодной водой, довести до кипения и варить 10 мин на маленьком огне. Воду слить, яйцо остудить в холодной воде, очистить, разрезать пополам и вынуть желток.
  3. Картофель очистить и размять. Репчатый лук почистить, вымыть, обсушить и нарезать колечками. Выложить лук в большую кастрюлю, посыпать солью и растереть, чтобы выделился сок. Добавить картофельное пюре, желток и горчицу.
  4. Остывший свекольный отвар процедить и постепенно влить его в картофельно-луковую массу, постоянно помешивая.
  5. Огурец вымыть, обсушить и срезать концы. Разрезать огурец пополам и нарезать мелкими кубиками. Каждую сосиску разрезать вдоль на 4 части и нарезать тонкими кусочками.
  6. Огурцы и сосиски положить в суп, посолить и поперчить. Поставить суп минимум на 30 мин в холодильник. Перед подачей разлить суп по глубоким тарелкам или суповым чашкам и добавить сметану. Посыпать холодный свекольник перед подачей рубленой зеленью.

Приятного аппетита!

Отзывы о статье

Это не спам.