Что излечит можжевельник

Вечнозеленая хвоя, привлекательный вид, дивный запах — так можно описать можжевельник. Это дальний родственник сосен и елок из семейства кипарисовых. Запах можжевельника ассоциируется с атмосферой курорта. И это правильно: он лечит уже тем, что растет рядом…

 

Можжевельник отличается необычайным богатством форм и видов. Это может быть стелющийся кустарник с такими упругими ветвями, что на нем можно лежать, как на диване, или роскошное дерево с раскидистой кроной. А еще он бывает пирамидальный, колоновидный и даже карликовый. Только в Крыму растут три вида можжевельника: высокий (это реликтовое растение), казацкий и колючий. И хотя в медицине используют можжевельник обыкновенный, лекарские таланты признаются за каждым из его “родственников”. К сожалению, все виды можжевельника занесены в Красную книгу.
Его хвоя так же богата аскорбиновой кислотой, фитонцидами и алкалоидами, как и иголочки “наших” хвойных, но в медицине значительно шире употребляются шишко-ягоды можжевельника. В них обнаружены сахара (до 40%), смолы (до 10%), жирное масло, пектиновые вещества (пентозаны), органические кислоты (яблочная, муравьиная, уксусная), красящее вещество — юниперин, витамин С, воск. Но главное, шишко-ягоды содержат до 2% эфирного масла, в состав которого входят моно- и бициклические монотерпены и сесквитерпены (пинен, кадинен, камфен, терпинен, борнеол). А еще микроэлементы — марганец, железо, медь, алюминий.

Заслуженное лекарство

Первые упоминания о целебном действии можжевельника принадлежат Вергилию. Тогда ветвями и ягодами бактерицидного можжевельника окуривали помещения во время эпидемий. Сегодня в официальной медицине “можжевеловые ягоды” применяют в качестве средства, дезинфицирующего мочевыводящие пути, и в качестве мочегонного, отхаркивающего и улучшающего пищеварение препарата. Пахнущие смолой и хвоей “можжевелинки” входят в состав микстуры, употребляемой при лечении папилломатоза мочевого пузыря, анацидного гастрита и язвенной болезни желудка.
Вот, к примеру, рецепт противовоспалительного и иммуно модулирующего чая, который среди немецких травников считается наиболее эффективным средством фитотерапии отеков различного происхождения. Взять по 10 г шишко-ягод можжевельника, корня любистка лекарственного, корня стальника и корня солодки, измельчить, перемешать. Две чайные ложки с верхом смеси залить 1/4 л кипящей воды, настаивать 10 минут, после охлаждения процедить и пить ежедневно натощак по 0,5 — 1 стакану настоя. Курс лечения: 1—2 недели.
Только имейте в виду: ягодки можжевельника оказывают раздражающее действие на почки, поэтому их не следует принимать при наличии воспалений в почечной ткани.
Применяется ароматное сырье и для ингаляций при заболеваниях дыхательных путей Причерне только “живьем”, но и в виде эфирного масла, которое обладает бактерицидным, противовоспалительным и противоотечным действием. Ароматерапевты — специалисты, умеющие лечить с помощью запахов — вообще считают его едва ли не универсальным лекарством! Но даже если это не совсем так, можжевеловое масло и в самом деле заслуживает повышенного внимания: экспериментами установлено, что оно может лечить даже трихомонадный кольпит.
В народной медицине шишкоягоды издавна использовали внутрь при лечении заболеваний почек, цистита, отеков. Еще — как лекарство от мочекаменной и желчнокаменной болезни, подагры, ревматизма, белей, малярии, болезней печени. Наружно же отвары и настои “ягод” находили применение при воспалении десен, чесотке, мокнущих лишаях и как средство при ревматических и подагрических болях. Чай из шишко-ягод можжевельника: 1 чайную ложку с верхом раздавленных “ягод” залить 1/4 л кипящей воды и настаивать в течение 10 минут. Выпить в 2—3 приема в течение дня или использовать для полосканий.
А вот, например, рецепт болгарских травников, который применяется при лечении хронических кожных заболеваний (экземы, нейродермита, витилиго псориаза и др.). Для этого 2 чайные ложки измельченных плодов заливают 2 стаканами кипятка. Остывший и процеженный настой варят с сахаром на водяной бане до консистенции сиропа. Принимают по чайной ложке 3 раза в день по назначению врача.
Отдельного упоминания заслуживают также фитоцидные свойства можжевельника.
Издавна отмечено, что в местах его произрастания воздух чист и практически лишен микроорганизмов. Поэтому даже кратковременное пребывание там действует на людей и животных оздоравливающе. Естественные ингаляции “можжевеловым духом” показаны при всех заболеваниях дыхательной и нервной системы. Более того — доказано, что они эффективны и в терапии бактериальных инфекций.

Осторожно: ядовит!

Еще древние врачи проводили параллель между сильным ядом и сильным лекарством. Целебный можжевельник может служить иллюстрацией этой истины: растение ядовито, и при передозировке раздражает почки. По той же причине его препараты не назначают при беременности. Поэтому, решаясь на курс лечения можжевельником, не следует принимать его в количестве больше указанного. Еще желательнее посоветоваться перед этим со своим лечащим врачом.

Отзывы о статье

Это не спам.