Китайская диета – оздоровим организм

Согласно этой диете, питаться нужно в соответствии с погодой: в холодное время года употреблять продукты, относящиеся к ян, а в теплые месяцы — инь-еду. Эта диета больше подходит для оздоровления организма, а здоровье – это нормальный вес. Кстати, эффективность питания по этой диете очевидна – вы когда-нибудь видели толстую китаянку?Китайская диета

Ян — это мужественность, деятельность, постоянное движение вперед. Инь — это женственность, покой, размышление. И все-таки, несмотря на все свои явные и несомненные различия, эти противоположности взаимосвязаны. И в самом деле, разве может быть день без ночи? Разве возможно существование мужского начала без женского, а силы — без слабости?
Точно так же и продукты, употребляемые человеком в осенние и зимние месяцы, не конфликтуют с теми, которые он ест весной и летом. А все потому, что в идеале люди должны прислушиваться к организму и следовать своей интуиции. Ведь это же логично и разумно: когда холодно, вам хочется горячего супа с кашей, мяса с картофелем, а когда становится жарко, вас тянет на легкие салаты из свежих овощей, фрукты и ягоды. И китайцы подвели под это вполне объяснимое зимне-летнее питание твердую теоретическую базу: в холодное время года их диета предписывает потребление ян-продуктов, а в жаркое — инь-продуктов.
Для наглядности приведем список таких продуктов.

К инь-продуктам относятся:

— свежие овощи;
— тропические фрукты;
— земляника;
— малина;
— caxap и сладости;
— шоколад;
— молочные продукты;
— чай;
— кофе;
— белый рис;
— пряности;
— уксус;
— перец;
— пальмовое масло;
— маргарин;
— животные жиры; рафинированные растительные масла;
— майонез; пшеничная мука;
— быстрорастворимые продукты (любые);
— продукты с химическими добавками (ароматизаторами, красителями, витаминно-минеральные комплексы);
— консервы.

К ян-продуктам относятся:

— соль;
— соленые овощи;
— куриные и утиные яйца;
— дичь;
— мясо птицы;
— тунец;
— красная рыба;
— икра;
— морепродукты;
— колбасы;
— говядина;
— баранина;
— свинина;
— телятина;
—корнеплоды
— зерновые и бобовые;
— брусника;

Основные принципы китайской диеты

  • ян-продукты, то есть как можно больше зелени, фруктов и свежих овощей, а в холодное время — ян-продукты, более энергоемкие и концентрированные;
  • лучше всего употреблять те продукты, которые произрастают именно в той местности, где вы живете, и в тот сезон, который наступил. Говоря другими словами, не стоит в большом количестве есть экзотические фрукты или зимой использовать в пищу свежие овощи, которые зреют летом. Всему свое время и место;
  • важно уметь определять, где инь-продукты, а где ян, ведь, если на то пошло, практически каждый продукт имеет и те и другие качества. Надо выяснить, каких в продукте все же больше.

Делается это достаточно просто – наземные плоды (тыква, капуста) ближе к инь, чем подземные. В плодах, растущих высоко над землей, еще больше качеств инь, ведь они поспевают в жаркое время года. Ягоды, созревающие осенью (брусника, клюква), и зимние сорта яблок содержат в себе энергию ян, а ягоды, поспевавшие летом – земляника, малина — инь. Пищу растительного происхождения в основном можно отнести к инь, а животного — к ян. И наконец, свежие овощи (помидоры, огурцы, капуста) — это ияь-продукты, но если их засолить, тогда они переходят в категорию ян, так как соль преображает их.

Если прислушаться к этим советам китайцев и внять нашему русскому здравомыслию, то напрашивается следующий вывод: можно и нужно строить свою диету на основании климатических и погодных условий. Только так инь и ян будут гармонично сочетаться в нашем организме.
В субтромическом и тропическом климате питание должно строиться в первую очередь на злаках, произрастающих в данной местности (это в первую очередь длиннозерный рис, саго, кассава), и привычных овощах и фруктах. Можно также употреблять бобы. Вообще,продукты желательно готовить только на растительных жирах, а использование пищи животного происхождения — свести к минимуму.

В умеренном климате лучше всего есть морепродукты и рыбу, это должно стать основой вашего питания. Также хорошо использовать в пищу бобовые и местные злаки, например пшеницу, овес, рис, чечевицу, фасоль или горох. Прекрасно сочетаются с данными продуктами и овощи, растущие в этих местах, их можно употреблять как в сыром виде, так и в тушеном или вареном. И конечно, смело ешьте местные фрукты и зелень.
В полярном и северном климате стоит сделать акцент на продуктах животного происхождения. Овощи, выращенные в этой местности, нужно варить и тушить, чтобы они приобрели полезные качества ян. Непременно следует употреблять холодостойкие злаки (гречиху, рожь, ячмень и озимую пшеницу).

Как видите, китайская диета простая и достаточно гибкая, чтобы не лишить вас свободы выбора. Применяя ее на практике, вы сможете достичь гармонии между инь и ян и оздоровить свой организм. Причем оздоровление идет по всем напрвалениям. Китайские лекари известны по всему миру. Они умеют творить чудеса. Восточные технологии можно встретить в любой клинике мира.  Внимательные опытные врачи, новейшие технологии, многолетняя практика  - вот залог потрясающего результата лечения.

Отзывы о статье

Это не спам.