Домашние роллы филадельфия и калифорния с пошаговыми фото

Думаю, многим из читателей давно полюбились сытные и оригинальные по вкусу роллы, завернутые в нори. Пришла пора разнообразить меню — сегодня наш сайт дарит вам мастер-класс по приготовлению домашних роллов филадельфия и калифорния. 

роллы филадельфия

Эти два вида роллов (унаги) очень схожи по исполнению и разнятся лишь начинками. Поэтому сначала опишем технологию приготовления и формирования этих роллов с рисом снаружи.

Нам понадобится стандартный набор для суши: специальный круглый рис, пластинки нори, порошок васаби, соевый соус, рисовый уксус (или винный+сахар+соль), рогожка для формирования и палочки.

Начинка для роллов филадельфия: слабосоленая семга, сведий огурец, сливочный сыр филадельфия (для разницы вкусов можно пробовать с различными добавками)

Начинка для роллов калифорния: крабовое мясо или крабовые палочки, спелое авокадо, японский соевый майонез. 

 

Варим рис для роллов

Рис берем обязательно круглый, лучше специальных крахмальных сортов (не краснодарский!). Готовим стакан риса и активно промываем под холодной проточной водой как минимум 5-6 раз, перетиая зерна руками (не сдавливая). На Востоке только одному этому процессу учатся несколько лет. Далее сливаем воду и оставляем рис в мисочке на 10-15 минут. В это время устилаем дно кастрюльки фольгой для выпечки — так рис не пригорит. Закладваем туда рис, заливаем водой в пропорции 1:1 так, чтобы над рисом было около сантиметра воды. Накрываем крышкой, ставим на достаточной сильный огонь и варим 15 минут. Не помешиваем, не убавляем огонь, просто варим. Снимаем с огня и даем постоять под крышкой еще 15 минут.

Роллы и суши формируют только из риса КОМНАТНОЙ температуры — слегка теплого к рукам.

  

 Пока рис остывает, приготовим заправку для риса. Для этого смешаем 3 столовые ложки винного или рисового уксуса с 1,5 столовыми ложками сахара и 1/2 чайной ложкой соли. Размешиваем до полного растворения, можно даже слегка прогреть в микроволновке. Охлаждаем и сдабриваем заправкой рис, помешивая НЕ ПО КРУГУ, а как бы вбивая жидкость в рис. Готовый рис прикрываем влажной тканевой салфеткой и приступаем к формированию роллов.

Как приготовить роллы филадельфия

Для начала обернем циновку пищевой пленкой — сначала вдоль, затем поперек. Пластинку нор разрежем пополам — так ролы получатся небольшими и аккуратными.  Рис выкладываем на ШЕРШАВУЮ поверхность нори.  Равномерно — слоем около 4-5 мм. Никаких свободных мест не оставляем! Затем переворачиваем нори рисом к циновке. Не бойтесь, правильно приготовленный рис плотно будет держаться и не отпадет.

 

 На перевернутый лист нори тонкой полосочкой выкладываем васаби. Если он у вас порошковый — просто разбавьте его кипяченой водой до консистенции горчицы. Рядышком укладываем брусочки семги и огурца, щедрый слой сыра филадельфия. Огурчик обязательно почистить, осовбодить от семян, нарезать брусочками и замочить ненадолго в ледяной воде. Так он будет очень вкусно хрустеть и не будет горчить.

 Осталось только завернуть ролл с помощью циновки и плотно прижать, придавая прямоугольную форму.  Затем можно посыпать ролл слегка поджаренным кунжутом или обвалять в икре летучей рыбы — на ваше усмотрение.

Чтобы во время формирования и разрезания роллов рис не прилипал к рукам и ножу, периодически смачивайте руки в воде с добавлением сока лимона. Нож для резки роллов должен быть очень острым, иначе вся красота будет испорчена. При подаче около роллов кладут немного маринованного имбиря и васаби. Соевый соус подается в индивидуальных пиалах.

 Роллы калифорния готовятся по этому же принципу, только семга заменяется крабовым мясом, а огурец — авокадо. Вместо сыра добавляется полосочка соевого майонеза для сочности. Авокадо — принципиальный ингредиент в этом виде роллов.

роллы калифорния
В Японии высочайшей похвалой суши-мастеру является звучное причмокивание гостей во время трапезы.

Отзывы о статье

Это не спам.