Домашний киевский торт

В детстве родственники из Киева постоянно привозили гостинец – красивый киевский торт. Это был просто праздник: воздушный с вкусным кремом и орешками! Теперь такой торт можно купить в любом магазине, а можно приготовить и самому. Делюсь рецептом домашнего киевского торта.

 Домашний киевский торт

Ингредиенты: 12 белков, 3 стакана сахара, 250 г сливочного масла, 1 стакан муки, 300 г молотых жареных орехов (фундук, кешью), 2 стол, ложки растительного масла, 8 яиц, 2 стакана молока, 3-4 ст. ложки какао-порошка, любые орехи  в  шоколаде для украшения.

Рецепт приготовления домашнего киевского торта

  1. Яйца разделите на белки и желтки, охлажденные белки (старайтесь, чтобы не попал кусочек желтка!) взбейте в крепкую пену, постепенно добавляя 2 стакана сахара. Взбивать нужно на высокой скорости, сахар можно заменить пудрой.
  2. В эту смесь всыпьте ваниль, муку и измельченные орехи. Полученное тесто разделите на две или три части, выложите в формы и поставьте на 1,5-2 ч. выпекаться при температуре 160° С. Готовые коржи оставьте в духовке до полного остывания, чтобы они подсохли. Иначе велика вероятность, что безе опадет. Если нет форм, можно просто очертить карандашом круг на пергаменте, и лопаткой равномерно выложить на него безе. Запекать одновременно на трех решетках — так легче и быстрее.
  3. Для приготовления крема шесть желтков добела разотрите с одним стаканом сахара, добавьте теплое молоко (500 мл).
  4. Варите смесь на водяной бане до загустения. Размягченное сливочное масло взбейте в пышную массу, понемногу добавляя молочно-желтковую смесь. В конце всыпьте какао и еще раз все тщательно перемешайте.
  5. Крем разделите на две части. Одной частью смажьте корж и накройте его другим коржом.
  6. Сверху и по бокам торт смажьте оставшимся кремом и украсьте орехами в шоколаде. Уберите в холодильник на несколько часов, чтобы пропитался.

Отзывы о статье

Это не спам.