История моих вторых родов

Вторая моя беременность, точно так  как и первая, была для нас с мужем полной неожиданностью, но от этого не стала менее желанной. Тем более, что нашему старшему уже было почти пять лет. С медицинской точки зрения женский организм после родов восстанавливается через три года, у меня это время как раз прошло.

Помня, что и как было в первый раз я, как уже умудренная опытом дама, решила провести анализ того, что я делала не так во время первой беременности и родов.

Ранний токсикоз и изжога при беременности

Итак, во время первой беременности меня жутко мучил токсикоз, с которым я боролась разными способами, одни помогали отлично, другие были просто бесполезны. Кто-то рекомендовал кушать йогурты, пить молоко, щелкать семечки. Но, самый бесценный совет был от моей любимой тети, которая даже мел от изжоги и токсикоза ела килограммами. Оказывается, чтобы не «обнимать» по утрам унитаз, надо приготовить к утреннему пробуждению кусочек ржаного хлеба. И действительно, проснувшись и скушав кусочек хлеба, тошноты не было целый день. Когда же началась регулярная изжога (старые люди говорят, что это у ребенка начинают волосики расти), снова помог совет моей любимой тети. Она объяснила, что семечки обыкновенного подсолнечника только засоряют желудок и от них не то, что легче, может быть наоборот хуже. Оказывается, надо есть тыквенные семечки. И действительно, 5-10 штук и изжоги как не бывало. После этого из меня как из свиньи-копилки, сыпались ото всюду эти семечки, накладывала их в карманы, сумочку, чтобы были всегда под рукой. Ну и пусть, зато изжога меня больше не мучила.

Мой врач

Помня свою предыдущего врача-гинеколога, я очень хотела найти точно такого же доктора. Чтобы был внимателен, а не проводил приемы «для галочки» раз в неделю. Дело в том, что я сменила место жительства, а в новом городе не имея большого круга знакомых, тем более в этой области медицины я мало кого знала. Но помог, как это часто бывает, случай. Оказалось, что моим участковым врачом оказалась как раз прекрасной души человек и отличный доктор. Она всегда вникала, спрашивала с интересом и давала дельные советы. Она же посоветовала платную палату, вместо платного врача на роды. Ведь теперь мы живем в большом городе и гарантий того, что придет на роды именно «оплаченный» доктор, не было никаких. Платная же палата предусматривала отдельный санузел и стоила по самому предвзятому мнению не дорого. Со мной заключили официальный договор, в котором все это было указано.

Роды с мужем

Наш старший родился без присутствия папы, и он очень хотел присутствовать при появлении второго малыша. Мы жутко хотели дочь, но на первом уже УЗИ выяснилось, что не заплетать мне косичек и не подбирать красивых платьиц. Второй должен был быть тоже мальчик. Честно говоря, сначала немного расстроилась, но во всем есть свои плюсы. Оставшиеся после старшего вещички автоматически переходили к младшему, да игрушками будут играть одними, не надо тратиться на кукол. У мужа была первая реакция такая же, но как здравомыслящий человек, рассудил также. Сначала я согласилась на роды с мужем, но чем ближе подходил срок этого знаменательного события, тем меньше у меня было уверенности в правильности принятого решения. Причем я заметила, что и он начал сомневаться, я до последнего делала вид, что не замечаю этого, а потом решила поговорить с ним на эту тему откровенно. Причем, чтобы не ставить его в неловкое положение, я выступила инициатором рожать без него, только с врачами. Доводы были такими: будешь мешать врачам, жалеть меня, а я буду жалеть себя, да и вообще это интимный процесс, зачем видеть боль, страдания, кровь и все подобные «прелести». Надо сказать, что он совершенно не противоречил, а сразу со мной согласился.

Срок родов

Срок родов поставили ни через 40 недель, как я думала, (первый срок родов мне поставили именно через это время) а через 38. Доктор объяснила, что разрешение от второй беременности проходит примерно в этот срок. Нормальным, кстати, считается срок от 37 до 42 недель. Итак, срок по всем подсчетам и результатам УЗИ был поставлен на конец декабря (Новогодний подарок практически!). Вторая беременность действительно проходила легче. Токсикоза было меньше, как бороться с изжогой, я уже знала. Позы, в которых удобнее спать и как меньше уставать, я тоже знала. Спустя 5 лет появилось много нового. Улучшилось медицинское оборудование и количество медикаментов, да и с сервисом, если можно так сказать стало лучше.

Вторые роды

Приближался срок рождения нашего второго карапуза. Оставалась неделя до поставленной даты и однажды утром я проснулась с уже знакомыми ощущениями. Помня, какие стремительные у меня были первые роды, решили не тянуть. Собрались,  я осуществила водные процедуры (от волнения даже сломала смеситель для душа) и поехали в роддом. Жаль только, что была суббота. Приехали, привычный осмотр, переодевание и отправили на КТГ (мамочкам, особенно будущим, думаю не надо объяснять, что это такое. Для остальных же вкратце скажу, что это кардиотокография или проще оценка состояния плода во время беременности.) Ее делают даже у мамочек перед самыми родами, несмотря на схватки, чтобы исключить какие-либо нежелательные последствия. Но, как выяснилось, паника была преждевременной и это были всего лишь предвестники, которые могут появляться и исчезать несколько дней подряд. Но раз уж приехали, то решили, что ехать домой рискованно. Предвестники в любой момент могли стать настоящими схватками.

Пролежала я так 4 дня и начала проситься домой. После очередного обхода доктор сказала, что если ночью не рожу, то завтра поеду домой. Приехавшего мужа обрадовала, он полетел домой наводить порядки, а мы собрались в палате с соседками, попили чайку, поболтали и через 3 часа после ухода мужа, я поняла, что мне пора на этаж выше, в родовое отделение. Долго сомневалась, засекала время между схватками, и все это время шутила и смеялась, а потом говорю: «Ладно, девочки, мне, кажется, пора.» Они долго думали, что забава продолжается, но тогда я подошла к дежурной медсестре и она сказала, что мне точно «пора». Тут-то надо было видеть всех. Одна не на шутку перепугалась (молоденькая, 19летняя девочка лежала на сохранении) и все время спрашивала, «тебе больно». Было, мягко говоря, неприятно, но не хотелось пугать девочку, поэтому успокаивала ее как могла. В общем, дальше, привычные «приятные» процедуры и в родильный зал. На вопрос, как проходили первые роды, вкратце рассказала, что все было стремительно, врач даже сказала, что я «привираю». Но когда через 2 часа после поступления в родовое отделение, она положила мне на грудь второго сына, извинилась с улыбкой. КТГ, естественно, мне просто сделать не успели, но все прошло нормально. Хорошо, что рядом не было мужа. Вторые роды были тяжелее. Или, по крайней мере, мне так показалось. Возможно, я уже знала чего ждать и готовилась к этому. Резать на этот раз меня не стали, сказали, что справлюсь сама. Но процесс зашивания до сих пор вспоминаю с содроганием! Но, не зря же говорят, что двух одинаковых родов не бывает!
В 4 часа утра я позвонила мужу, (он, кстати, не спал) и сказала, что за мной приезжать уже не надо утром. Сначала папа теперь уже двух сыновей не понял. Думал, что меня передумали отпускать. А когда я сказала, что у нас теперь 2 сына, несколько минут вообще не мог понять, о чем я вообще говорю. Когда же начала говорить «родила», «вес…», «рост…», вот тогда была фраза: «Погоди, дай-ка я присяду, кто же огорошивает такими новостями в 4 утра». Радости было море-океан у всех: и у папы, и у старшего, что теперь у него есть братик, и у бабушек-дедушек, что родился второй внук.
Елена В., Красноярск

Отзывы о статье

Это не спам.