Как прошли мои первые роды

Написать свой рассказ о родах меня сподвигло прочтение рассказов читательниц Журнала «Дамский коктейль». Я была искренне растрогана прочитанным и даже прослезилась. Сама дважды была в такой ситуации и не понаслышке знаю какие испытываешь чувства, когда впервые видишь свое любимое дитя.

Надо сказать, что моя первая беременность протекала с небольшими трудностями. Как   определить беременность  я знала, но три месяца основных симптомов не было  (она была омываемая)! А уже на сроке в 14 недель попала в больницу с диагнозом «Тонус матки, угроза выкидыша». 21 один день мне кололи различные витамины, укрепляющие и т.п. Потом еще раз на сроке в 26 недель процедуры повторяли, но уже на дневном стационаре в качестве профилактики. Срок был поставлен на 7 августа, но оговорено врачом, что если к этому сроку не уеду экстренно, то надо явиться в женскую консультацию, чтобы взять направление в роддом. К поставленному сроку экстренно я не уехала и как было сказано 7 августа пошла на прием в ЖК. Поговорив и пройдя осмотр, получила такое направление на 8 августа, но ехать, естественно, мне не хотелось, была мысль «чего там торчать в жару (а жара была не шуточная, +40 в тени) в душной палате. Я решила, что лучше уж побуду дома, а как приспичит, поеду. Для успокоения совести, мы с мужем решили поговорить с врачом, с которой предварительно договаривались, что именно она будет принимать роды. Она меня осмотрела и сказала, что мне действительно еще рано рожать, но в стационар лучше лечь во избежании осложнений. Мол, вот женщина легла по сроку родов, а выяснилось, что у нее патология шейки матки и это надо лечить, поэтому вторую неделю перехаживает и ей делаю соответствующие процедуры. Я отправилась домой с мыслью, что тут уж надо думать не о себе, а о том, что надо думать о будущем ребенке и дала себе слово, что завтра обязательно (собрав все необходимое) приду сдаваться.

Приехали мы домой, я (как порядочная жена) затеяла уборку, готовку, стирку. Сделав все чувствовала так, будто вагон разгрузила. Легла спать и около полуночи почувствовала, что жутко хочу в туалет, да не просто, простите, писать, а по более грандиозному делу. Просидев какое-то время и не выдавив из себя ничего, отправилась спать. Проснувшись через час, история повторилась. Пробегав вот так всю ночь в 7 утра сна не было ни в одном глазу. Разбудив мужа, позавтракав, мы отправились в роддом (т.к. оговоренное время было – 9 утра). Всю дорогу в маршрутке я чувствовала те же симптомы, что и ночью. Приехали мы в приемник, мне сказали переодеваться, а мужа отправили восвояси. После переодевания за мной пришла сестра (задав кучу вопросов и заполнив кучу документов) отвела меня в палату и сказала ждать врача для осмотра. На новом месте пребывания мне выделили кровать (на которой не было подушки). Я познакомилась с соседками и начала обычную женскую болтовню. Одна из новых соседок предложила забрать свою подушку, т.к. ей было рожать еще не скоро и ее на выходные отпускали домой. Конечно, я сказала, что успею (было неудобно выдергивать ее чуть ли прямо из-под головы). Кстати, желание сбегать в туалет меня не покидало совсем, наоборот, только учащалось. Немного набравшись смелости задала вопрос об этом своим соседкам, одна даже засмеялась: «Да ты родишь скоро!», а вторая надув губки в шутку сказала: «Ну вот, я тут две недели парюсь, что-то у меня с шейкой не так, а ты только пришла и уже рожать…» (Это, видимо, как раз та девушка, о которой мне говорила врач в качестве стимула моего приезда, догадалась я). Конечно же поддержала ее, сказав, что и она обязательно родит, значит просто время еще не пришло. Тут за мной пришла врач и пригласила на осмотр.
Я ушла в смотровую, оставив все вещи в палате (ведь возвращаться же назад после осмотра).
Врач, только глянув на меня (на кресле в смотровой) округлила глаза и спросила как я приехала. «На маршрутке, как же еще?», – я даже не поняла, к чему этот вопрос! Глаза врача стали еще больше и она сказала, что мне уже в предродовой зал давно пора, а я на маршрутках разъезжаю! Оказалось, что у меня раскрытие уже 8 см (как она выразилась, 8 пальцев). Вот так новость для меня!!! И тут началось… Сначала чудо процедура (клизма). Хорошо, что хоть побрилась я дома заранее, иначе было бы еще и это. (Надо сказать, что делают это они наспех и не очень-то стараются, делились со мной потом этими впечатлениями те женщины, которые дома этого не сделали).

Потом снова в смотровую, врач спросила хочу ли я, чтобы пузырь мне прокололи или сама буду «выдувать пробку», посоветовала, правда первый вариант, силы надо, мол, беречь на роды. Конечно, я согласилась. Чудесный инструмент для этой процедуры прямо как в фильме ужасов, оказался вовсе на страшным. Я только спросила, не повредят и они этим «крючочком» головку ребенку. Врач искренне посмеялась и сказала, что даже если очень захочет, то врядли достанет до его головки в данный момент. Воды были светлыми и теплыми, а у меня ощущение, что я не добежала до туалета. После этого меня отправили в предродовой зал, «прикрепили» за мной кровать и сказали ходить, лежать и стоять, ни в коем случае не сидеть, это может повредить ребенку. Видела таких деток, у них были гематомы (синяки) на головках. Потом привели в предродовую еще одну девушку (думала у нее будет двойня, оказалось многоводие и плод крупный), а потом и еще одну с кучей вещей (эта, бедолажка все 9 месяцев пролежала на сохранении и знала весь персонал роддома). Общались мы немного, было не до этого. Одна лежала и задирала ноги на стены, так ей было легче, вторая лежала и периодически постанывала. Ко всем нам по очереди приходили разные врачи, слушали сердцебиение ребенка, где находится головка и смотрели раскрытие. Самою слабенькую из нас постоянно еще и морально поддерживали шутками «и как же ты из второго дома-то уйдешь?», «а зачинать было приятнее, правда?» отвлекало это и нас. Я больше ходила, так было легче. В один из приходов ко мне врача, она сказала, что меня ждет муж в коридоре. «Идите, говорит, поддержите его, он бледно-зеленого цвета и трясется весь после того как ему сказали, что Вы рожать пошли.» Вышла, а тут схватка скрутила (успокоила, думаю) смешно стало. «Чего пришел, говорю? Марш отсюда! Видишь, живая, здоровая, все в порядке! Мне легче будет, если никого рядом не будет. И чтобы даже под роддомом не стоял, буду чувствовать это, отвлекаться и жалеть». Он ушел, конечно, но как потом признался бродил поблизости и ждал новостей.
Схватки становились все чаще и чаще но были не очень сильными, поэтому укололи окситоцин и когда стали через каждые 1,5 минуты, меня отправили в родзал. Было пусто и меня даже удивило, что так тихо. Только я легла на кресло, набежало столько народа (человек 8 точно), что даже не поняла откуда они взялись. Подключили капельницу (окситоцин, новокоин и еще что-то, уже и не помню), думаю, как же рожать, ведь рукой-то не дернуть?! Влили это такой струей, что убрали через пару минут. И тут началось: команды врача, помощь акушерки. Одна кричит «отдыхаем», все замолкают и ждут дальнейшей команды, потом : «Тужимся» и поехали, «согни ноги», «возьмись за поручни», «сильнее». Между схватками врач предложила разрезать, мол мне легче потом разрез сшить, чем рвань собрать до кучи, я согласилась. Она уколола мне новокоин и показала ножницы, «Видишь?», – говорит. «Вижу», «Сейчас разрежу» и к телу, я говорю, «Мне больно», а она, «Нет, просто страшно, но давай еще 15 секунд подождем», сосчитала до 5 и чикнула. «Больно?»,- спрашивает, «Нет!»,- говорю. Еще одна потуга и мне показали моего какрапуза. Чистенький, розовенький, ноготочки длинные и волосики черненькие, шлепнули по попке и он заплакал. Когда очищали ротик, укусил врача за палец, смешно было всем. А я такую гордость испытала, не поверите. Помыли моего Артемку (имя выбрали заранее) запеленали и положили мне на грудь, он 2 раза чмокнул губками и присосался. Неописуемое чувство!!! Мой малыш, мое любимое создание! Тут, наконец, я решила посмотреть на часы, оказалось, что времени-то всего 16:15, а поступила в стационар в 9:15, вот это да, показалось, что весь день пролетел, а еще даже и не вечер был. Потом Темочку забрали в детское отделение, а меня оставили еще на час в послеродовой для наблюдения. Час я пролежала в послеродовом зале, мимо ходили врачи и акушерки, каждая спрашивала все ли у меня в порядке, не нужно ли чего-то и как мое самочувствие. На живот положили «холодушку» грелку со льдом, чтобы быстрее сокращалась матка, но я ее постоянно поднимала, т.к. была предупреждена, что потом будет куча проблем от цистита до воспаления матки, опускала только когда мимо шли работники роддома, чтобы не получить нагоняй. Потом меня перевели в палату и дали выспаться до утра. На мой вопрос «а как же малыш, кто его будет кормить все это время» меня успокоили, что его накормят и принесут с самого утра. Действительно, в 5 утра (к этому времени я уже не спала, не могла дождаться своего карапуза) мне принесли Темочку, приложили к груди, провели небольшой инструктаж и оставили со мой. Сейчас моему старшему сыночку 7 лет и он уже первоклассник, но День его рождения помню до сих пор практически в мельчайших подробностях.
Продолжение (история вторых родов) в следующем письме.

Елена. Красноярск

Отзывы о статье

Это не спам.