Как правильно заморозить фрукты и ягоды

Продолжаю тему заготовок на зиму. Сегодня расскажу о правильном замораживании фруктов.  Плюсы заморозки и в сохранении 90% витаминов, и в быстроте процесса. Согласитесь, времени занимает меньше, нежели привычное консервирование.

Как заморозить фрукты

Скажу вам, что при заморозке есть два правила. Первое – замороженные фрукты нельзя размораживать и замораживать несколько раз, фрукты теряют практически все витамины. Второе – не размораживайте их в микроволновке – вся работа пойдет насмарку, вы получите напрочь лишенную витаминов кашу.

Замороженная вишня. Прелесть, просто и не знаю, как назвать. Для компотов самое то. И пироги с ней печь можно, только тогда лучше замораживать без косточек. А еще в домашний йогурт добавлять. Сфера применения зависит от вашей фантазии.

Замороженная черешня. Редкая гадость. Вкус у нее не такой как у вишни, да и витаминов меньше. А размороженная она почти не съедобна.

Замороженная клубника. Много раз слышала нелестные отзывы. Вспоминается фраза “Как, вы не любите кошек? Вы просто не умеете их готовить!” То же самое и с клубникой. Не размораживайте ее! Бросьте замороженную бокал с шампанским или мартини и дайте пару минут ей там поплавать. Мартини становится сладковатым, а шампанское пахнет летом.

Замороженная смородина. Вот где настоящий кладезь витамина С – лимоны отдыхают. Замораживаю красную, черную и белую. Варю сынульке компотики с замороженной вишней и свежими яблоками. А еще торты-пироги украшаю.

Замороженная дыня. Признаюсь, что я настоящий фанат дынь. А они только осенью бывают. Вот и решила попробовать заморозить. Порезала кубиками, без корочки. Зимой вспомнила, достала из морозилки и немного разморозила – какой запах!!! Только советую замораживать спелую дыню, зеленоватая вас не порадует.

Замороженный виноград и груши. Написала их рядышком, потому как разочаровалась в обоих. Виноград после разморозки похож на водянку -под тонкой кожицей невкусная вода. А груши стекли сразу же. Так что…

Замороженные сливы. Фантастика! Я правда замораживала крымские синие сливы. Они мясистые и практически не меняются после разморозки. Начинка для тарта отменная!

Все фрукты хорошо мойте перед заморозкой. И раскладывайте тонким слоем, чтобы они не смерзались. А еще рекомендую купить морозильник с системой саморазморозки. Очень удобная штука – не требует разморозки, мыть можно раз в полгода-год. Жаль, что мощность такого холодильника намного выше, чем у обычного. И еще, замораживайте фрукты в пакетиках, чтобы они не обезвоживались.

Отзывы о статье

Это не спам.