Какую воду пить, чтобы сохранить здоровье

Пить или не пить? Вопрос по сути своей крайне простой, если дело касается виски с колой, или мартини со льдом, в веселый пятничный вечер. А вот, когда его вектор меняется на такую жидкость, как вода, то все не однозначно. Начнем с того, что пить – то есть утолять жажду, необходимо для здорового и полноценного функционирования организма. От 2,5 до 3 литров чистой воды в день – такова рекомендация медиков.

Однако, не все так просто, если дело касается воды, что идет из крана в городской квартире. Утолять такой водой жажду без дополнительных мер опасно для жизни. В течение жизни человек выпивает 25 тонн воды, из них 60% прокачивается через почки. По данным ВОЗ, 25 млн. человек в мире умирают ежегодно, а 500 млн. страдают от болезней, связанных с водой. По последним данным 89% водопроводных сетей в России уже выработали свой срок службы. Промышленные очистные сооружения, установлены во времена «застоя», когда таких соединений, что в привычном «Доместосе» содержаться, еще химиками придумано не было, а значит, и очищать от них воду необходимость отсутствовала. Добавим к этому увеличение доз хлорирования, из-за адаптации бацилл к хлору, вот и получаем – не воду, коктейль «мечта химика», кишащий солями тяжелых металлов, нитратов, фенолом, алюминием, пестицидами и хлорорганикой.

Разберем по ингредиентам. Хлор – вещество способное проникать в клетки бактерий и убивать их, используется для обеззараживания водопроводной воды с 1895 года. За первые 80-90 лет побочных эффектов выявлено не было, пока соблюдалась дозировка. С ее повышением, из-за резистентности микроорганизмов, хлор стал представлять опасность, в первую очередь для беременных женщин, так как затормаживает развитие эмбриона. Уже рожденному человеку грозит гастритом, язвой, и онкологическими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Соли тяжелых металлов. Свинца, ртути, железа, цинка, меди и некоторые другие. Способны накапливаться в организме, и вызывать интоксикацию. Соли свинца патогенно влияют на мозг, убивая часть клеток, ртуть вызывает внутренние кровотечения и слабоумие, избыток железа – заболевания почек.

Соединения легких металлов, к примеру, алюминия. Вызывает проблемы с памятью, афазию, приступы агрессии, невменяемого поведения и молодую болезнь Альцгеймера. Кроме того, еще и признанный мутаген.

Нефть и нефтепродукты, фенол, толуол и бензол – при попадании в организм оказывают канцерогенное воздействие, то есть способствуют при предрасположенности, которая, кстати, есть у 77% населения, быстрому развитию опухолевого процесса.

И это, только те соединения, которые на слуху, тех же, что только в бумагах производителей чистящих средств, пластиков, и других искусственных материалов, значительно больше.

И все это попадает в дом без предупреждения и с нашего немого согласия. Существенной преградой для вредных веществ, поступающих с водой, может стать лишь фильтр для очистки питьевой воды. Все остальные «проверенные методы», вроде кипячения или отстаивания – против химической промышленности не тянут. Какой смысл кипятить соли тяжелых металлов? Или отстаивать их? Картридж современного фильтра может говорить с загрязнениями на равных, так как сам, создан по новейшим технологиям, и заточен против новых химикатов. Потому, гениальный ответ, на гениальный вопрос, как всегда прост – пить, но только после доочистки!

 

Отзывы о статье

Это не спам.