Кулич на Пасху в хлебопечке мулинекс — пошаговый рецепт с фото

Куличи любят и взрослые, и дети. Только возиться с опарой, тратить почти целый день для их выпекания хочется далеко не всем. Техника приходит на помощь! Куличи без особых хлопот пекут в хлебопечке, и даже в мультиварке (из теста, вымешенного руками или ХП). Интернет-журнал для женщин Дамский коктейль дарит всем владелицам хлебопечки мулинекс пошаговый рецепт кулича к пасхе. Проверено — потрясающий результат!

Этот способ выпекания безопарный, то есть продукты вы закладываете в ведерко хлебопечки сразу, и лишь после короткого звукового сигнала добавляете изюм. Набор продуктов более чем привычный  - яйца, сливочное масло (не заменять маргарином — даст не хороший привкус), сахар, дрожжи, мука. Я фотографировала пошагово какие продукты и в каком виде закладывала. Последовательность — указана в инструкции к хлебопечке.

Рецепт кулича в хлебопечке

Закладка:

1. Три яйца. Свежие, крупные, можно не взбалтывать.

2. 175 граммов хорошего сливочного масла. Я расплавила в микроволновке на 450 мощности около минуты. Оно стало мягким, некоторая часть просто растопилась.

 3.  105 мл молока. Я брала теплую воду и равзодила в ней сухое молоко (можно сухие сливки). Можно взять цельное молоко, но обязательно теплое.

4. Далее кладем 1,5 ч.л. соли, 7 столовых ложек сахара (по рецепту 6, но я люблю сладкое), пакет ванилина или корицу — что любите.

5. Закладываем 460 граммов просеянной муки высшего сорта, далее 3 чайные ложки сухих дрожжей (у меня был саф-момент, носо временем они споганились и пришлось искать другие сухие дрожжи, которые не дают специфического запаха)

Ну вот и все. Все пропорции указаны для килограмового кулича. Для 750 грамового соответственно: 2 яйца, 130 г сливочного масла, 80 мл молока, 1 ч.л. соли, 4 ст.л. сахара, 345 г муки, 2 ч.л. дрожжей. Для 500 грамового:  2 яйца, 100 г сливочного масла, 60 мл молока, 1 ч.л. соли, 3,5 ст.л. сахара, 270 г муки, 1,5 ч.л. дрожжей. Выбираем нужный вам вес.

Печется кулич на программе №7 «Кекс кугельхопф» (модель ХП Мулинекс 2000). Не знаю что это за кекс, но получается самый удачный кулич к Пасхе. Корочку выбрала слабую, следующий раз поставлю среднюю, потому что люблю румяные куличи.

 ВАЖНО! Из-за различного качества муки в самом начале нужно за колобком проследить. У меня он начал подлипать к стенкам ведерка, я подпылила понемногу мукой — он месит, я посыпаю — чтобы убрать эту липкость. К тому же в этой модели хлебопечки только одна мешалка и приходится помогать ей вначале — деревянной лопаткой выбирая муку из уголков ведерка. Это не только при выпечке кулича — всегда так. Вот такой получится  колобок.

Через двадцать минут после начала процесса пропищит сигнал — добавляем изюм. Я брала добрую горсть — по рецепту 150 г — промывала, немного взбрызнула коньяком и перед закладкой отжала руками.

Вот так постепенно куличик подходит, теперь мы уже только подглядываем.

 

Ну, и в конце, как обычно кулич треснул(. Вид через стекло.

Вот такой красавчик получился:

Ребенок скомандывал и пришлось делать шоколадную помазку —  пол плитки молочного шоколада поломала, добавила чайную ложку сливочного масла (так глазурь застывает медленнее и блестит) и растопила в микроволновке на мощности 600 — периодически размешивая ложкой. Нанесла на кулич, ребенок украсил посыпкой. Осталось дождаться, пока кулич остынет.

Показываю финишный кусочек, чтобы было видно структуру теста. Как видите, изюма много, тесто не сухое, влажноватое и ароматное, легко режется, практически не крошится. Очень вкусный куличик!

Надеюсь, мне удалось вас убедить — испечь кулич сможет даже ребенок. И еще один совет из опыта — не пытайтесь адаптировать чужие рецепты, берите только рецепт из инструкции к вашей модели хлебопечки. Светлой Пасхи!

Отзывы о статье

Это не спам.