Роды с мужем — подробности и советы

Вы выбрали в помощники отца, нужно как следует подготовиться к родам вместе. Если муж не хочет идти с вами, не огорчайтесь и не обижайтесь — это может негативно сказаться на родах. Вероятно, у супруга хорошо развита чувствительная память, и своим отказом присутствовать на родах он пытается сохранить вашу семью, хотя и не осознает того. Еще о родах с мужем читайте далее.

По поводу мужчин на родах существуют самые разные мнения. Одни говорят, что после этого мужчина теряет влечение к женщине. Другие считают, что отношения не портятся, а вот уверенность в отцовстве возрастает. Правы и те, и другие. Существует гипотеза, что мужчина в родах принимает позицию своего рождающегося ребенка, как бы возвращается к собственному рождению. Если мужчина появлялся на свет с какими-либо осложнениями, роды его мамы были долгими и му­чительными, при рождении своего малыша он на уровне чувств пройдет еще раз те самые боль и страх. А напомнит ему об этом не кто иной, как любимая женщина. И ничего удивительного, что отношения охладевают. Ведь именно на уровне чувств воспринимается то плохое, что было. После подобных родов может заработать сложный психический механизм, приводящий к осложнениям отношений. Узнать о рождении мужа проще всего из разговора с его мамой. Попросите ее вспомнить чувства, которые она испытывала во время родов. Нет возможности пообщаться с родителями? Узнать, как протекали роды, поможет также рисунок и тестирование у психолога.

Если вы уверены, что муж родился без осложнений, и, несмотря на его отказ, все равно хотите, чтобы он принимал участие в родах, могут возникнуть отри­цательные чувства (расстройство, обида, злость и др.). Постарайтесь разобраться в себе. Очевидно, вы не чувст­вуете уверенности и боитесь не справиться одна. В таком случае лучше снять страх перед родами, повысить самооценку, обрести уверенность в своих силах — ведь нормальное течение родов во многом зависит от этого. А может, вы слишком доверяете мужчинам и неосознанно боитесь, что на родах будет врач-женщина? Тогда постарайтесь заранее договориться с врачом-мужчиной. Но даже если муж не отказывается от присутствия на родах, поговорить с его родителями все равно желательно.

Тренинг совместимости

Теперь, когда вы знаете, как родился супруг, и решились на партнерские роды, определите, совместима ли ваша пара. Лучше пройти тренинг в специальных школах, но если нет такой возможности, попробуйте одно упражнение, дающее много важной информации о совместимости. Проделать его нужно вместе с партнером. Крепко завяжите себе глаза, чтобы ничего не видеть. После этого пусть муж наведет в комнате небольшой беспорядок — передвинет предметы мебели и поставит все так, чтобы между ними можно было пройти (вы не должны видеть перестановки). Дальше партнер берет вас за руки или обнимает так, чтобы у него была возможность проводить вас по свободному месту вокруг расставленной мебели 5 минут. Теперь развяжите глаза и проанализируйте свое состояние. Испытывали ли чувство комфорта, когда вас водил партнер? Не мешал ли он вам? Если было неуютно, испытывали ли вы раздражение, гнев, страх? Провел ли вас партнер так заботливо, что вы ни разу не задели мебель? Если задевали, испытывали отрицательные чувства? Смогли ли вы полностью довериться и расслабиться в его руках? Либо испытали страх или напряжение?

Если большинство чувств — положительные, вероятно, и в родах вам будет комфортно с этим партнером. Если отрицательные, то, возможно, в самый ответственный момент не получится расслабиться при этом человеке, а главное на схватках — полное расслабление. Но если очень хотите рожать именно с ним, проделывайте упражнение, пока обоим не будет комфортно „ходить вслепую”.

Массаж

Если роды предстоят партнерские, заранее стоит научиться расслабляющему массажу. Для начала определите, от каких массажных движений вы расслабляетесь (поглаживание, пощипывание, постукивание). По очереди напрягайте мышцы лица и тела (лоб, губы, шея, руки, ноги, живот, поясница) и говорите мужу, какая часть напряжена. Пусть он старается, массажными движениями, которые вам понравились, расслабить эту часть лица или тела. Дальше упражнение усложняется. Напрягайте по очереди мышцы разных частей тела, но не говорите какие. Муж должен сам увидеть и снять напряжение. На тренировках расслабляйте напряженные мышцы, когда уже хочется расслабиться. Во время родов вы станете делать это автоматически, а мужчина будет контролировать как раз напряжение разных мышц, в первую очередь лица. Перед потугами ему придется особенно следить за лбом, ведь именно он является индикатором закрепощения каких-то мышц тела.

Советы папе

Теперь, когда женщине стало комфортно при помощи партнера, неплохо узнать все о физиологии родов — в книгах, журналах или на курсах будущих пап и мам. Но важно подготовиться и к возможным изменениям эмоционального состояния. Если беременная ближе к родам становится энергичнее (ей захотелось перемыть всю посуду, полы, стены, перестирать все белье, постельное белье  включая шторы, тюль, сделать ремонт, переставить мебель), стоит насторожиться. Такая активность проявляется за 1-5 дней до родов. Если наряду с этим у мамы непроходящая боль в пояснице, кратковременные боли внизу живота, жидкий стул, рвота — роды вот-вот начнутся. Велика вероятность, что в начале родов жена будет испытывать противоречивые чувства: то тревогу, то уверенность.

Сначала станет очень разговорчивой, а потом вдруг потребует, чтобы ее не отвлекали. Наберитесь терпения и оставайтесь спокойным при любом желании жены. Это только начало. Ведь в середине родов возможны такие эмоциональные реакции, как ошеломление, обескураженность, нежелание выносить разговоры. Потому, если вы захотите ее успокоить, главное — оставайтесь спокойным сами. Попробуйте отвлечь жену — поцеловать, обнять, погладить по голове и т. д. Если она отказывается от прикосновений прикосновений, просто постойте рядом и подождите. Главное — оставайтесь спокойным далее тогда, когда под конец родов у нее появится злость, раздражение, желание все бросить. Именно под конец, когда вы оба устали, маму нужно ободрять и успокаивать, но ни в коем случае не критиковать и не жалеть.

Началось!

Итак, когда боли стали кратковременными и регулярными, роды начались. Что же делать партнеру? Если нет никаких отклонений (отхождение вод зеленого цвета или кровяные выделения из влагалища), лучше всего побыть немного дома. Именно здесь можно расслабиться, а это — один из самых главных помощников на схватках. Ведь любое напряжение в родах — это боль, и она тем сильнее, чем больше мы зажимаем свое тело.

  • Помогите жене успокоиться и расслабиться, создайте уют — зажгите свечи, включите приятную музыку. Налейте теплую ванну, ведь вода обладает хорошим расслабляющим эффектом. В ней жена может проводить столько времени, сколько ей хочется
  • На схватке постоянно напоминайте о расслабленности ног, живота, промежности, поясницы. Если она не может сбросить напряжение, сделайте расслабляющий массаж.
  • Если роды начнутся ночью, выпейте вдвоем теплого чая с медом или красного вина и постарайтесь заснуть.
  • Следите, чтобы жене было удобно. Днем, кстати, сон все равно является лучшим вариантом, ведь нужно сохранить как можно больше сил.
  • Если уснуть не получается, помогите собрать вещи в роддом, приготовьте жене что-нибудь вкусное, питательные вещества нужны и ей, и ребенку.
  • Засекайте и записывайте время схваток и интервалы между ними. Родовая деятельность развивается правильно, если время схваток увеличивается, а промежуток между ними уменьшается. Когда промежуток между схватками 5-7 минут, а схватка длится не менее 45-50 секунд, можно ехать в роддом.
  • Не забывайте напоминать жене опорожнять мочевой пузырь каждые полчаса — это нужно для сокращения матки, а следовательно, раскрытия шейки.
  • Помогайте менять положение тела, это нужно для активной циркуляции крови в организме.

Как удобнее?

Очень важно в процессе родов не забывать о позах, удобных жене.
На схватке ноги сводить нежелательно. Если она сядет лицом к вам на ваши разведенные колени — будет легче перенести схватку.
Если жене удобнее стоять, посоветуйте ей обхватить вас за шею, развести ноги в стороны и повиснуть на руках.
Вы можете служить опорой для виса жены: встаньте за ее спиной, поддерживайте под мышки, сцепив свои руки над ее грудью или за затылком.
Главное — напоминать, что на схватках не нужно сводить ноги или напрягать их. Несмотря на то что мама может устать от ходьбы, отдыхать лучше меньше, чем ходить.

Если во время схваток жена не задействует вас как опору, сделайте ей массаж рефлекторных зон:
растирайте поясницу руками, полотенцем или массажной щеткой;
надавливайте на точки, расположенные в области крестца и поясницы;
если боли очень сильные, надавливайте на ногтевые пластины мизинцев на ногах (но помните, что такой массаж может привести к ослаблению схваток);
большими пальцами надавите на пятки жены прямо посередине, немного смещаясь к внешней стороне ступни;
растирайте низ живота;
большими пальцами массируйте внутреннюю боковую часть ступни, недолго надавливая на одну точку, затем сместитесь на 1-3 мм и повторите надавливание, двигаясь от пятки к пальцам.

При острой боли помогает теплая грелка на пояснице или внизу живота. Налейте горячей воды, а затем попробуйте приложить к себе. Если через один слой одежды грелка обжигает кожу, оберните ее в полотенце несколькими слоями.

Самый трудный момент

На последних фазах схваток помогайте партнерше восстанавливать дыхание и силы между схватками. Найдите ее пульс (на запястье или на шее) и считайте удары по четыре (раз, два, три, четыре). На первые 4 удара она должна сделать вдох, на вторые — выдох. Если пульс слишком частый, считайте быстро, когда дыхание восстановится — удары замедлятся. Также на последних фазах помогает счет. Болевые ощущения нарастают в первой половине схватки, доходят до пика и начинают убывать. Если будете просчитывать вслух каждую схватку, поймете, когда у нее середина и боль начинает убывать. Например, схватка прошла на счет 30, значит, первые 15 боль нарастает, вторые 15 — убывает. В следующий раз жена на счет 15 автоматически расслабится.

По приезде в роддом ваша главная задача — установить контакт между женой и медперсоналом. Оставайтесь рядом, давайте указания по расслаблению и дыханию. Во время потуг просите жену не закрывать глаза, слушать врачей. Когда малыш появится на свет, помогите маме подержать его и подержите сами. Ска­жите ему ласковые слова, расскажите о своих чувствах.

В течение двух часов после рождения крохи вы будете втроем находиться в послеродовой палате. Обменяйтесь впечатлениями о родах с женой, расскажите друг другу о своих чувствах. Позвоните родственникам — они будут рады долгожданной вести.

Отзывы о статье

Это не спам.